Отопление без использования газа

В коммунальном предприятии «Полтававодоканал» реализован проект, предусматривающий полную остановку газовой котельной Затуринских очистных сооружений и перевод отопления помещений очистных сооружений на использование тепловых насосов. Это очередной этап комплексной программы энергоэффективности, реализуемой на предприятии.

В ноябре 2009 года пуск в эксплуатацию теплонасосной установки тепловой мощностью 60 квт завершил процесс перевода отопления комплекса зданий Затуринских очистных сооружений на использование тепла, получаемого из канализационных стоков.

Реализация этого проекта проходила при непосредственном участии специалистов предприятия «НВЦ Теплокомплект». Нашими специалистами были выполнены технические и экономические расчеты и обоснования. Выполнялся монтаж и наладочные работы.

Новая теплонасосная установка предназначена для отопления бытового корпуса и бытовых помещений компрессорной.

2_12Отбор низкопотенциального тепла осуществляется в резервуаре циркуляции осадка путем установки 4-х теплообменников первичного контура.
Тепловые насосы и вспомогательное оборудование установлено в компрессорном зале.

Сейчас завершаются пусконаладочные работы.

Применение тепловых насосов на канализационных очистных сооружениях очень эффективно. Достигнут коэффициент преобразования СОР=4,5, а это значит, что на каждый киловатт затраченной электрической энергии получено 4,5 квт тепловой энергии.
Остановка газовой котельной очистных сооружений даст возможность сократить потребление газа на 80 — 100 тис. куб. метров газа в год