Энерго-экологический анализ зданий от «The Weidt Group». Программа SABIT

weidt

Компания «The Weidt Group» основана в 1977 году с целью анализа последствий воздействия на окружающую среду проектирования, строительства и эксплуатации зданий.

Компания предлагает анализ энергоэффективности и экологичности проектируемых и эксплуатируемых объектов:
  • сбор информации по энергоэффективности и экологической чистоте действующих объектов, ее обобщение, анализ и разработка рекомендаций  по обеспечению энергоэффективности и снижению воздействия на окружающую среду;
  • разработка предпроектных предложений для проектиролвания зда- ний с учетом требований экологической безопасности и энергоэффек- тивности;
    разработка  программного  обеспечения по тематике энергоэф-фективность и экологическая безопасность.

  

Группа Weidt осуществляет сравнительный анализ фактически внедренных энергосберегающих мероприятий в новом строительстве и на существующих зданиях для оценки эффективности применения новых технологий строительства, материалов и оборудования.

Net-Zero-Court-448x280

Объектами исследования группы Weidt есть жилые, коммунальные, муниципальные и коммерческие здания.

Потребителями продукции компании Weidt есть архитекторы, инженеры, строители службы эксплуатации, коммунальные предприятия, муниципалитеты, политики. Глубокая аналитическая деятельность в течении нескольких десятилетий является основанием для успешной работы The Weidt Group в энергетической политике, разработке программных продуктов, подготовке рекомендаций. Группа Weidt является одной из движущих сил в политике энергоэффективности США. Группа предлагает новые инструменты для новой политики зеленого строительства. Группа Weidt, как энергетическая компания консультирует более чем 1200 новых строительных проектов. Weidt ведет свою работу на международном уровне. В базе данных группы более 7600 объектов.
Программное обеспечение группы Weidt, используемое на веб-основе, позволяет в режиме реального времени отслеживать параметры эксплуатации зданий. Используя большой массив накопленной информации и собственное программное обеспечение группа Weidt с 1988 года занимается моделированием параметров эксплуатации существующих и проектируемых зданий. Энергетическая модель здания, составленная с высоким уровнем достоверности – это мощный инструмент в продвижении идеологии энергосервиса.
Screenshot_2013-03-08-18-36-59-1
Одним из важных элементов работы компании является сотрудничество «Агенством США по охране окружающей среды» и с «Советом США по зеленым зданиям» в вопросах сертификации зданий по стандартав Energy Stag и LEED. Группа Weidt имеет свои офисы в штатах: Миннесота, Колорадо, Айова.
В план стажировки в США по программе SABIT по теме «Энергоэффективность строительства» была включена презентация компании «The Weidt Group», которая состоялась в офисе Weidt  в городе Де-Мойн штата Айова. 29 января 2013 года.
100_3397
Презентацию была проведена одним из руководителей программы Weidt  Юлией Готье. За короткое время презентации трудно вникнуть во все особенности деятельности «The Weidt Group». Однако презентация сразу стала для меня одной из самых значимых среди всех деловых встреч  в США. Деятельность Weidt участвует в образовании одного из главных звеньев политики энергоэффективности в США – накопление и систематизация информации, ее анализ и разработка дальнейшей стратегии развития энергоэффективности. В деятельности компании я увидел пример, который необходимо наследовать нам. В Украине подобная деятельность вообще не ведется.  Weidt связывает в единую систему все усилия, направленные на повышение энергоэффективности и придает этим усилиям системность: не отдельные разобщенные усилия, а система действий. Weidt накапливает информацию об энергетических и экологических характеристиках зданий, обобщает и анализирует эту информацию, что бы использовать ее при проведении энергетических аудитов, разработке предпроектных предложений или выполнении технико-экономических обоснований, при розработке  рекомендаций и компьютерных программ . «The Weidt Group» постоянно совершенствует свою деятельность. Не случайно слова американского историка, юриста и писателя Дэниела Бурстина: «Самое большое препятствие  к открытию не невежество – это иллюзия знания» используются компанией в своих презентациях. Этих слов, принятых в качестве девиза, очень не хватает украинскому энергосбережению/энергоэффективности. Все иллюзии, даже очень красивые, должны быть исключены. А все действия, обеспечивающие реализацию проектов энергоэффективности, должны быть основаны на практических знаниях и объективной информации.
Сейчас сложно говорить каким образом можно было бы использовать опыт «The Weidt Group» в Украине. Политика энергоэффективности в США и в Украине строится на разной почве и каждая страна имеет свою специфику и находится на различных стадиях развитияю Однако не вызывает сомнений необходимость использования этого полезного опыта.
На нашем сайте в разделе «НОВОСТИ» за 23.12.2012 года мы говорили об опасных тенденциях в развитии украинского энергоаудита. Предложения Ассоциации энергоаудиторов принять за основу для проведения энергетического аудита зданий некий «калькулятор» — это путь к дискредитации такого важного этапа в структуре программ энергоэффективности, каким является энергетический аудит
По моему мнению, полезный опыт группы Weidt может быть применен в Украине именно через развитие Энергетического Аудита. Использование понятия ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗДАНИЯ при проведении энергоаудита в Украине представляется вполне оправданным. Введенный еще в 2007 году, но с большими потугами входящий в жизнь, ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» предусматривает обязательную разработку для каждого здания энергетического паспорта. Логическим продолжением и дополнением к энергетическому паспорту может стать энергетическая модель здания. На сегодняшний день очень важно недопустить развитие процесса «штамповки» паспортов и энергетических аудитов, не представляющих реальной ценности. Вместо «штамповки», так называемых аудитов, выполненных с использованием «калькуляторов», необходимо существенно поднять роль аудита, в том числе и путем включения в его состав разработки энергетической модели здания.
Любое здание и его система энергопотребления представляют собой довольно сложный механизм. Все составляющие этого механизма  имеют свои алгоритмы в зависимости от назначения здания, особенностей эксплуатации, климатических факторов, периода года, дней недели, времени суток. На потребление энергии существенно влияют факторы рынка и многое другое. Каждое здание имеет свои особенности. Для объективной оценки факторов энергопотребления и воздействия на окружающую среду необходимо создать модель – упрощенное представление сложного механизма здания и всех энергетических процессов, протекающих в нем. Такая энергетическая модель здания должна создаваться на стадии проведения энергетического аудита, разработки предпроектных предложений или технико-экономических обоснований и сопровождать здание на протяжении всего периода его эксплуатации.
Введение энергетической модели здания, использующей передовой мировой опыт, даст возможность:
  • получать более полную, комплексную и качественную оценку энергетического состояния здания;
  • разработки качественных программ энергоэффективности зданий, использующих объективнуюи достоверную информацию;
  • полного и качественного анализа технико-экономической целесообразности проведения модернизации здания и его энергетичсеких систем;
  • оценки полноты и качества реализации проектов энергоэффективности;
  • оценки эффективности использования энергии в динамике в режиме реального времени;
  • повысить роль и престижность энергетического аудита.

 Разработка энергетической модели здания – это сложный и трудоемкий процесс. Однако использование элементов энергетической модели здания должно стать обязательным условием выполнения энергетического аудита зданий. Специалисты нашей компании приложат максимум усилий к совершенствованию отчетов о проведении энергетического аудита с учетом полученного опыта. Опыт компании «The Weidt Group» мы будем продолжать изучать и использовать в своей работе на основе постоянных контактов с этой компанией.

Энергоаудит жилых домов в США. Программа SABIT

По данным Агенства США по охране окружающей среды более 17% всех видов энергии в США используются в жилых домах. Это составляет довольно большую часть от общего потребления энергии страной. Поэтому в США большое внимание уделяется вопросам оптимизации потребления энергии жилыми домами. На это, в частности, направлен стандарт Energy Star, внедрение которого в США дает реальные плоды. Первым шагом на пути к оптимизации энергопотребления жилых домов является проведение энергетического аудита жилых домов.

В ходе стажировки «Энергоэффективность в строительстве» по программе SABIT для нашей группы были предложены встречи с американскими компаниями, которые специализируются на проведении энергетического аудита в жилых домах. Первая встреча состоялась 17 января 2013 года в городе Манассас, штат Вирджиния c компанией «The Home Energy Detective».

С компанией «TDS Sustom Construction» мы встретились в начале февраля 2013 года в городе Мадисон, штат Висконтин.

Прежде, чем рассказать о методологии проведения энергетического аудита, принятой в США,  хочется сказать несколько слов о жилых домах, в которых живут американские семьи и в которых проводится энергетический аудит. Большинство американцев проживает в индивидуальных домах. Дома американцы строят из деревянных панелей. Кирпичных или бетонных жилых домов в Америке практически нет. (Есть мнение, что торнадо, разрушив каменный дом, не оставляет шансов на выживание его обитателям, а из под обломков деревянного дома выбраться значительно легче

Американцы любят удобства и комфорт. Каждый дом снабжен кондиционером. Системы отопления в домах преимущественно воздушные. Потребность американцев в комфорте во многом определяет и характер действий по обеспечению экономного использования энергоносителей. Создание оптимальных условий в помещениях – это первоочередная задача. Идеология экономии любой ценой («энергосбережении»), принятая у нас, является тормозом к развитию процессов энергоэффективности («Разруха не в клозетах, а в головах» М.Булгаков).

Концепции деятельности обоих компаний очень схожи. Методологии проведения энергетических аудитов очень близки. Перечень приборов, который используется при проведении энергетического аудита практически одинаков. Целью проведения аудита является:

  • ликвидация сквозняков и холодных полов с целью обеспечения комфортных условий:
  • достижение эффективной работы  систем обогрева и охлаждения;
    проверка безопасности использования газового оборудования и повышение эффективности его эксплуатации;
  • предотвращение причин образования повышенной влажности и плесени в помещениях;
  • проверка эффективности эксплуатации и испытание вентиляцион- ных систем;
  • разработка мероприятий по герметизации и утеплению ограждающих конструкций здания.

При желании владельца дома компании-аудиторы могут практически выполнить

  • все работы по повышению эффективности использования энергии:
  • герметизацию конструкций дома;
  • тепловую изоляцию ограждающих конструкций;
  • гидроизоляцию и пароизоляцию конструкций;
  • герметизацию воздуховодов систем вентиляции и кондиционирова- ния;
  • наладку отопительно-вентиляционных систем;
  • другие работы.

Энергоаудиторы предоставляют владельцам домов информацию о возможности получения государственных стимулов для выполнения упомянутых выше работ. Государственные стимулы – субсидии – являются одним из главных факторов создающих мотивацию к выполнению энергетической модернизации жилых домов.

Среднестатистическая стоимость проведения энергетического аудита жилого дома составляет $400-500. Затраты на проведение термомодернизации дома в соответствии с выводами энергетического аудита – до 5-6 тысяч долларов. Понесенные затраты, с учетом предоставления государственных компенсаций, окупаются довольно быстро. Проведение такого комплекса работ распространено на всей территории Соединенных Штатов.

В условиях Украины стоимость работ будет значительно ниже. Однако, наше государство субсидий не предлагает и похоже об этом пока не задумывается.

При проведении энергетического аудита жилых домов в США и других странах Запада особое внимание уделяется ограничению неконтролируемого обмена воздуха между внутренним подогретым воздухом и холодным наружным воздухом. Речь идет о достижении практически полной герметичности дома, что позволяет уменьшать расходы энергии. Такой подход существенно повышает ответственность за обеспечение качественного функционирования систем вентиляции дома. Ситуация усугубляется тем фактом, что в домах, как правило, эксплуатируются газовые приборы.

Для испытаний герметичности дома в США широко распространено специальное устройство, которое имеет наименование BLOWER DOOR SYSTEM, что представляет собой: вентилятор, установленный на специальных дверях-трансформере. В комплект устройства входит компьютер.

При проведении испытаний из помещения вентилятором удаляется определенное количество воздуха, достаточное для создания в доме разрежения 50 паскалей. При этом все двери, окна и вентиляционные каналы закрыты. Такой метод испытаний позволяет определить объем наружного воздуха, присасывающегося через неплотности и оценить суммарную площадь щелей, которые имеются в доме. При проведении испытаний в холодное время время года, когда температура наружного воздуха значительно ниже температуры внутреннего воздуха, при помощи тепловизора возможно относительно легко выявить места расположения щелей и ликвидировать их.

В период испытаний двери-трансформеры устанавливаются в проеме входных дверей.

 Хочется искренне поблагодарить господина Troy Tanner, президента компании «The Home Energy Detective» и господина Sam Breidenbach, президента компании «TDS Custom Construction» за предоставленную возможность ознакомиться с опытом работы компаний, за их гостеприимство и радушие.

Screenshot_2013-03-03-12-28-33

Screenshot_2013-03-03-12-32-22

Полученный опыт будет полезен для нашей компании. Надеемся на дальнейшее продолжение контактов с американскими компаниями. Особенности нашей страны не позволяют рассчитывать на достаточно емкий рынок в этой области на современном этапе. Однако, несомненно, мы предпримем усилия к выполнению подобных работ, невзирая на то, что выполнение таких работ требует наличия большого количества дорогостоящего оборудования. Будущее за этими работами.

Заинтересованных владельцев индивидуальных домов просим обращаться к нам. Будем рады сотрудничеству.

С.Парасочка

ENERGY STAR– система новаторского использования энергии. Программа SABIT

Стандарт энергоэффективности потребительських товаров ENERGY STAR был принят в США более 20 лет тому назад. Этот стандарт предполагал, что бытовая и другая техника, имеющая логотип ENERGY STAR, потребляет энергии на 20-30% меньше своих аналогов, выполняющих аналогичные функции, но не имеющих логотипа ENERGY STAR.

Сегодня уже привычно видеть наклейку ENERGY STAR на многих товарах: и в офисе, и на кухне, и даже на домах.

16 января 2013 года в рамках стажировки по теме «Энергоэффективность в строительстве» программы SABIT состоялась презентация системы ENERGY STAR в Агенстве США по охране окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agence).

Презентация проведена директором подразделения Агенства, курирующего вопросы климата Elizabeth Graig и другими сотрудниками Агенства.

Агенство США по охране окружающей среды  (ЕРА) руководит национальными научными  исследованиями, образовательными программами, анализом и оценками в области экологии. Именно Агенством США по охране окружающей среды совместно с  Министерством энергетики США разработана система рейтинга новаторского энергопотребления ENERGY STAR. Система направлена на экономию энергетических ресурсов и защиту окружающей среды путем использования энергоэффективных изделий и технололгий.

Стандарт  ENERGY STAR впервые был принят в США в 1992 году. Позднее к программе присоединились Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Тайвань, и Европейский союз. Вначале программа существовала в качестве добровольной сертификации, направленной на выявление и поошрение энергоэффективной продукции. В 2006 году более чем 40 тысяч изделий, сертифицированных ENERGY STAR, стали доступны широкой продаже, включая крупную технику, офисное оборудование, освещение, бытовую технику и многое другое. Кроме того наклейку ENERGY STAR можно найти на жилых домах, торговых и общественных зданиях.

В ходе презентации было предоставлено значительное количество полезной и интересной информации по вопросам энергоэффективности и охраны окружающей среды в США.

За двадцать лет, которые действует стандарт ENERGY STAR достигнуты значительные результаты:

  • более чем в три раза возросла экономия энергоресурсов в результате использования стандарта;
  • эффект от сокращения выбросов в окружающую среду так же возрос более чем в три раза;
  • реализовано 280 млн. качественных сертифицированных изделий;
  • большой эффект достигнут в жилищном строительстве.

Применение стандарта в жилищном строительстве дает возможность:

  • уменьшать счета за коммунальные услуги;
  • повышать комфорт в домах;
  • повышать качество и долговечность конструкций дома.

    С 1 июля 2012 года введены более строгие требования  при сертификации домов: повышаются требования к отопительному и климатическому оборудованию, а также к тепловой изоляции домов, ведены новые требования к аттестации подрядчиков. Возросли требования к использованию воды и т.п.

За годы использования стандарта возросла осведомленность потребителей в вопросах энергоэффективности и охраны окружающей среды, что дает возможность своевременно реагировать на вызовы рынка.

Стандарт ENERGY STAR, так же как и стандарт LEED, играет огромную роль как носитель новой идеологии: идеологии экономного расходования энергоносителей и щадящего отношения к окружающей среде. Важность принятия этой идеологии для Украины переоценить невозможно. Однако кроме идеологии важно создать и механизм мотивации. И здесь не обойтись без государственной финансовой поддержки. Ниже приведена информация из американского сайта http://www.energystar.gov, которая иллюстрирует механизм государственных субсидий США.

С.Парасочка