Нетрадиционное использование традиционных источников энергии

Человечество для своих потребностей издавна использует, так называемые, невозобновляемые традиционные источники энергии. Это уголь, нефть, газ и т.п. К созданию этих запасов энергии человек не имеет ни малейшего отношения и, как дармовые тратил их без ограничений. Хотя и раньше шёл поиск других источников, но именно ожидаемое истощение запасов первичной органической энергии  подхлеснуло стремительное развитие технологий, что и дало возможность всё более широко использовать возобновляемые источники энергии.

Вместе с тем, благодаря развитию технологий, все чаще становиться  возможным использование нетрадиционных источников, которые являются давно известными, но в силу определенных причин, не получивших широкого распостранения. К таким источникам относятся вторичные энергоресурсы: тепло выхлопных газов различных технологических агрегатов, тепло систем оборотного водоснабжения, тепло канализационных стоков и др.

Доля возобновляемых и нетрадиционных источников еще достаточно долгое время будет относительно невысокой. Поэтому по-прежнему основным направлением повышения енергоэффективности является совершенствование  источников традиционной энергии. Одним из примеров усовершенствованых источников традиционной энергии есть применение электроаккумуляционного отопления, а также гибридных котельных — котельных, использующих несколько энергоносителей.

Проблема неравномерного потребления электроэнергии на протяжении суток (значительное снижение потребления ночью) вынудила энергетиков предложить отпуск электроэнергии по, так называемому, трехзонному тарифу. Такой тариф в 4 раза снижает цену электрической энергии ночью, но в 1,8 раза повышает в часы максимального «пикового» потребления. Использование 3-х зонного тарифа для систем отопления может дать существенное сокращение затрат на энергоносители. Однако расчеты показывают, что прямое использование 3-х зонного тарифа не дает ожидаемого эффекта, если в «часы пик» не прекращать потребление энергии.

Для обеспечения производства тепла  на протяжении всего отопительного периода только  в ночные часы необходимо повысить установочную мощность  котельной  почти в 3,5 раза и предусмотреть достаточно емкие аккумуляторы (так  для водяных аккумуляторов с температурой воды 95оС на каждые 100 кВт потребляемой нагрузки необходимо 80-90 куб. метров запаса ёмкости воды). В то же время продолжительность стояния  низких температур наружного воздуха составляет не более 12-15% от продолжительности отопительного периода. Оптимизация выбора температуры наружного воздуха, на основании которой будет рассчитана мощность электроаккумуляционной системы отопления дает возможность обеспечить теплом потребителя на 80-90% за счет электрической энергии при существенном снижении капитальных затрат по сравнению с полной аккумуляционной системой. Оставшиеся 10-20% можно перекрыть теплогенерирующим оборудованием, работающим на газовом или ином топливе. Таким образом, наиболее эффективным является использование гибридных  котельных, в которых установлено и электрическое и, например, газовое теплогенерирующее оборудование. Использование такой схемы: выработка тепла частично за счет сжигания газа, а в основном за счет электрической энергии при наличии аккумуляторов теплоты с применением трехзонного тарифа, позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы, как по сравнению с чисто газовой котельной, так и по сравнению с электроакумуляционной котельной.

Более подробно с данной темой можно ознакомиться по ссылке:

http://www.tecom.com.ua/work/publications/37/statja.pdf