Расчет экономической эффективности инвестиций

Термин «энергосбережение» возник относительно недавно. В каждый кпериод времени развития этой проблемы толкование этого термина изменялось. Уровень знаний, технический прогресс и мера ответсвенности перед будущими поколениями изменяли смысл этого понятия. За последние годы выполнены довольно значительные работы по энергосбережению. Однако очевидным является то, что выполненные работы являются только результатом развития и накопления технических знаний. При этом не происходит переход количества в новое качество. Речь идет о необходимости внедрения методов системного анализа для выбора оптимальных решений.

Мировая энергетическая конференция (МИРЭК) – международная неправительственная энергетическая организация, еще в 1977 году сформулировала проблему энергосбережения «как дефицит знаний у специалистов о тепловом поведении зданий и чрезвычайно незначительное использование достижений науки и техники в системах теплоснабжения и климатизации зданий». Сегодня эта проблема в значительной степени решена с технической точки зрения. Так например, практически решена одна из серйознейших проблем – переход на расчеты за потребляемые энергоресурсы по показаниям счетчиков. Однако средства учета так и остаются лишь средствами осуществления расчетов за энергоресурсы. Не используется главное свойство приборов учета – быть главным инструментом для мониторинга и анализа потребления энергоресурсов. Энергетическая стратегия энергосбережения должна строится на формировании и реализации стимулов экономного использования природных ресурсов.

Решение проблемы энергосбережения не есть решение проблемы отопления или вентиляции, газо- или электроснабжения – это более сложная задача. Главная цель энергосбережения  — сохранение окружающей среды для будущих поколений, а также сохранение природных органических запасов топлива как сырья для химической промышленности. Проблема энергосбережения в равной степени есть проблема как техническая, так и экономическая. Причем главным рычагом развития энергосбережения сегодня является экономика. В то же время экономический анализ энергосберегающих мероприятий в Украине практически осуществляется  с использованием лишь одного критерия – простого срока окупаемости. Этот критерий пришел к нам взамен единственного критерия эффективности инвестиций, который существовал в директивной социалистической экономике – нормативного срока окупаемости. Сегодня этого явно недостаточно. Рыночные принципы предполагают несколько критериев, что позволяет с большей разносторонностью и глубиной подходить к принятию решений о целесообразности инвестиций. В рыночной экономике существуют понятия прибыли, инфляции, процентних и кредитних ставок, учетных ставок и дисконтов. И очень важно уметь достоверно прогнозировать динамику этих показателей. Реальная стоимость инвестиций изменяется во времени, следовательно решение вопроса оптимизации инвестиций зависит от умения объективно оценивать и предвидеть макро- и микроэкономический ход событий.

Сегодня в Украине субъектам хозяйствования рекомендуется внедрять энергосберегающие мероприятия за счет кредитов международных финансовых структур. Но существует ли реальная возможность возвратов кредитов и получения прибыли в перспективе, с учетом нестабильной Украинской экономики, при строительстве завода по утилизации твердых отходов или, например, крупномасштабноговнедрения  тепловых насосов на городских канализационных системах ? Ответ на этот вопрос может дать полноценный экономический анализ эффективности инвестиций, основанный на четкой, понятной и адаптированной к экономическим условиям Украины методике.

Почему в Украине не занял свое почетное место энергетический аудит? Почему энергетический аудит не стал инструментом диагностики и лечения «больной» украинской энергетики ?  По нашему убеждению это происходит от того, что энергетический аудит  невостребован как комплексный, не только технический, но и экономический инструмент. Сегодня много говорят о необходимости внедрения нетрадиционных источников энергии. К счастью, это становиться элементом государственных программ. Но при этом и субъекты хозяйствования и представители государственных структур приходят в ужас при оценке простых сроков окупаемости в 5-7 и более лет. В Украине до сих пор мыслят категориями внедрения беззатратных энергосберегающих мероприятий  с мгновенным сроком окупаемости. Пора понять, что этот период безвозвратно миновал.

Глубокий экономический анализ инвестиций в энергосберегающие мероприятия  дает возможность понять почему при внедрении нетрадиционных источников  энергии в развитых странах государство участвует в инвестировании этих мероприятий. Экономический анализ показывает, что это не просто широкий жест государства, поощряющего активных «энергосберегателей». Оказывается, это глубоко взвешенная позиция  государства, понявшего, что с экономической точки зрения без этого внедрение стратегических энергосберегающих технологий становиться просто невозможным.

Сегодня без проведения экономического анализа эффективности инвестиций государство уже перестает выделять средства на внедрение энергосберегающих мероприятий. Привлечение внутренних и внешних инвесторов невозможно без прохождения этой стадии энергосберегающих программ.

Наше предприятие «НВЦ Теплокомплект» проводит расчеты економической оценки инвестиций в энергосберегающие мероприятия. Основанием для проведения таких расчетов является проведенный энергетический аудит. При проведении расчетов эффективности инвестиций  используются  «Методичні рекомендації оцінки економічної ефективності інвестицій в енергозберігаючі проекти на підприємствах житлово-комунального господарства», которые изданы в 2007 году Министерством жилищно-комунального хазяйства Украины.

Очень хорошие, полные и наглядные результаты дает использование российской методики оценки экономической эффективности инвестиций  в энергосберегающие мероприятия, изданной в России в 2005 году группой авторов: А. Н. Дмитриев, Ю. А. Табунщиков, И. Н. Ковалев и Н. В. Шилкин. Эта методика хорошо адаптирована к условиям постсоветской экономики, достаточно проста и очень наглядная.

Оценка экономической эффективности по этой методике проводится в три этапа:

Этап 1

Разработка технической части аудита — предложений по внедрению энергосберегающих мероприятий. На 1 этапе проводится сравнение и выбор вариантов мероприятий по принципу минимума приведенных затрат.

Этап 2

Экономическая оценка инвестиций а енергсберегающий проект проводится путем анализа формирования полного (дополнительного) дохода, образующегося в результате внедрения энергосберегающих мероприятий с использованием методов дисконтирования и капитализации (наращивания) доходов. При этом проводится оценка срока эксплуатации энергосберегающих мероприятий (срока жизни проекта). Результатом этого анализа есть получение таких экономических показателей, которые характеризуют выбранный вариант:

  • простой срок окупаемости То, лет;
  • срок окупаемости с учетом дисконтирования Тд, лет;
  • срок окупаемости с учетом наращивания Тн, лет;
  • размер инвестиций (стоимость энергосберегающих мероприятий) К, тыс. грн;
  • чисты доход Д, тыс. грн
  • чистый дисконтированный доход ЧДД, тыс. грн;
  • чистый нарощенный доход ЧНД, тыс. грн;
  • индекс доходности дисконтированный ИДд;
  • индекс доходности нарощенный ИДн.

Проведенные расчеты могут быть наглядно представлены графически (смотри ссылку  http://www.tecom.com.ua/work/publications/28/grafіkgroshpotokіv.xl)

Этап 3

Сравнение инвестиций в энергосберегающие мероприятия с другими возможными вариантами использования средств инвестора («портфельные инвестиции» или вложение средств в другие отрасли производства). Эта часть оценки экономической эффективности инвестиций анализирует предложенный вариант  внедрения энергосберегающих мероприятий во взаимодействии с анализом общего экономического состояния  государства и динамики экономических показателей, характеризующих развитие экономики и может быть представлена графически.

Scan0001_8

Представленный график позволяет анализировать целесообразность инвестиций  в энергосберегающие мероприятия и их экономическую эффективность. Из графика видно, что  инвестиции в энергосберегающие мероприятия при условии использования чистого дохода «в обороте» будут целесообразны при простом сроке окупаемости не более 2-4 лет и норме дисконта не более 7-10 %.

При более высоких простых сроках окупаемости инвестиции целесообразны только при условии капитализации чистого дохода (вложении под проценты или в ценные бумаги).

При больших значениях срока окупаемости и (или) нормы дисконта (если точка пересечения координат срока окупаемости и нормы дисконта выше красной линии графика) инвестиции экономически не целесообразны.